8 (861) 262-58-44 г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 52/1 8 (861) 268–02–10 г. Краснодар, ул. Седина 4, корпус 5 8 (861) 253–17–93 г. Краснодар, ул.Кирова, д. 75

Протезирование на имплантатах

07 июня 2017 г.

- На сегодняшний день имплантация —наиболее эффективный и надежный способ протезирования зубов. Суть протезирования с применением имплантов заключается в установке ортопедических конструкций на вживленные в костную ткань челюсти металлические штифты, призванные заменить собой корни натурального зуба.

    - Процедура имплантации зубных протезов обладает рядом преимуществ по сравнению с привычными методами протезирования:

     -позволяет исправить дефекты зубного ряда в обход обточки здоровых зубов;

     -дает возможность обойтись без съемных протезов при исправлении дефектов концевого типа;

     -может проводиться с применением несъемных протезов с большим показателем протяженности;

     -позволяет осуществлять установку полностью несъемных протезов при отсутствии всех зубов или надежно закрепить съемную систему;

     -исключает потребность в сохранении зубов, если их периодонтальный прогноз под сомнением;

     -поскольку протезирование с опорой на имплантаты подразумевает прочную фиксацию имлпантантов в челюсти, закрепленные на них элементы не способны соскользнуть или исказить речь, что часто случается при проведении традиционного протезирования;

     -такая процедура позволяет добиться полного восстановления жевательной функции без каких-либо ограничений на тщательность и активность процесса пережевывания пищи;

     -техника протезирования на имплантах гарантирует отсутствие изменения формы лица, которое может возникнуть при использовании обычных.

     -обеспечивается  правильная нагрузка на челюстную кость, что предотвращает  атрофию костной ткани.

-Особенности ухода за полостью рта при протезировании на имплантатах

Протез нужно ежедневно чистить не только с помощью зубной пасты и щетки, но также обязательно применять зубную нить (флосс) и специальные ершики. При уходе за несъемным протезом очень важно уделять особое внимание местам, где мост смыкается с естественными зубами и соприкасается с деснами и мягкими тканями.

Этапы протезирования на имплантах

  1. Установка имплантата. Занимает 40-60 минут для одного импланта. Хирургическая операция проводится под общей или местной анестезией и включает: разрез десны, формирование костного ложа, введение импланта и ушивание десны. Период заживления составляет примерно 3-4 месяца.
  1. Закрепление абатмента. Врач обнажает имплант и прикручивает к нему выступающий в полость рта формирователь десны. Через несколько дней формирователь подлежит удалению, а на его место ставится абатмент.
  1. Присоединение зубного протеза к титановым корням. По предварительно снятым слепкам создается коронка или мост, которые затем крепятся к титановым корням. Готовые зубные протезы на имплантах смотрятся и ощущаются как собственные зубы.

Несъемное протезирование зубов на имплантах

Такой вид протезирования, как правило, применяется при небольших дефектах зубных рядов. При этом не приходится обтачивать соседние зубы, что значительно увеличивает срок их жизни.

 Особенности несъемного протезирования:

Это самый лучший вариант для "воскрешения" одного зуба. Причем, если сравнивать стоимость мостовидного металлокерамического протеза из трех коронок и цену протезирования зуба на импланте, они будут примерно одинаковы.

Три зуба - два импланта. При отсутствии нескольких зубов число имплантов рассчитывается так: для двух и трех зубов — два импланта, для четырех — три импланта. Для восполнения большего количества зубов необходимо, как минимум, четыре импланта. Такой принцип обеспечивает надежность и долговечность конструкции.

Нельзя ставить мостовидный протез на имплантах с опорой на титановую основу с одной стороны и на свой зуб с другой. Запрет объясняется естественной микроподвижностью природных зубов, которая в конечном итоге может привести к расшатыванию протеза.

Коронки для протезов на имплантах выполняются из металлокерамики или безметалловой керамики и крепятся способом цементной или винтовой фиксации.

При полной адентии несъемное протезирование на имплантах практически не практикуется из-за необходимости внедрения большого количества имплантатов и ненадежности такого протяженного протеза.

Съемное протезирование на имплантатах  –

Съемное протезирование на имплантантах делают исключительно при полном отсутствии зубов. Вживляемые под съемный протез 2-3-4 импланта позволяют протезу надежно фиксироваться. Это необходимо потому, что обычные съемные протезы на беззубой челюсти фиксируются обычно плохо, а если речь идет о беззубой нижней челюсти, то тут соскальзывание протеза при разговоре и жевании – это вообще норма.

При этом варианте протезирования соединение протеза с имплантом осуществляется по принципу микрозамка: половина микрозамка установлена в теле съемного протеза, а другая половина – на импланте. При надевании протеза микрозамок защелкивается, и протез надежно фиксируется в полости рта.

Существует два основных варианта фиксации тела съемного протеза к имплантам  –

  1. Замковое крепление кнопочного типа - импланты вживляются в костную ткань челюсти. Выступающая часть имплантов делается в форме головок, а в протезе с нижней стороны (в проекции головок имплантов) делаются углубления, куда прикрепляются микрозамки.

Головка импланта, попадая в микрозамок, надежно удерживается в последнем, и протез в результате не спадает при разговоре или жевании. Однако, если такой протез нужно снять специально, то это можно будет сделать при помощи особого движения, которому вас научит врач.

  1. Замковое крепление балочного типа - в косную ткань челюсти точно также вживляются обычно три и более импланта, и между ними делается металлическая балка. В теле съемного протеза под такую балку делается углубление особой формы. И при надевании протеза – последний будет надежно удерживаться в полости рта.

Вернуться к списку