8 (861) 262-58-44 г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 52/1 8 (861) 268–02–10 г. Краснодар, ул. Седина 4, корпус 5 8 (861) 253–17–93 г. Краснодар, ул.Кирова, д. 75

Процесс формирования прикуса

22 сентября 2014 г.

Формирование прикуса без отклонений, таким образом, должно стать одной из важнейших задач человека, если он стремится иметь красивую улыбку и хочет избежать проблем со здоровьем, которые может вызвать неправильный прикус зубов.

Формирование прикуса зубов – это очень ответственный процесс и ему непременно следует уделять особое внимание, в особенности в период взросления Вашего ребенка.

Многие родители ошибочно считают, что до смены временных зубов на постоянные заботиться о формировании прикуса не имеет смысла. На самом деле, это одна из наиболее распространенных ошибок.

Более того - дети от шести до пятнадцати лет нуждаются в особенно тщательном контроле, так как именно в это время смены молочных зубов постоянными и происходит формирование основных дефектов прикуса у человека.

Этапы формирования прикуса.

Формирование прикуса проходит через 5 основных периодов, во время каждого из которых могут образоваться те или иные дефекты прикуса, которые окажут негативное воздействие на окончательный прикус зубов у взрослого человека:

  • Начальный период (от рождения до шести месяцев)
  • Период формирующегося временного прикуса (от шести месяцев до трех лет), когда происходит рост молочных зубов
  • Период сформированного временного прикуса (от 3 до 6 лет), когда осуществляется рост верхней и нижней челюстей и идет подготовка к смене зубов и прорезыванию постоянных зубов
  • Период смешанного прикуса (от 6 до 12 лет), когда активно растут обе челюсти и постоянные зубы постепенно заменяют молочные
  • Период формирования постоянного прикуса (от 12 до 15 лет), когда все молочные зубы заменяются постоянными. Отклонения при росте обеих челюстей или при прорезывании зубов зачастую приводят к различным аномалиям прикуса – скученности зубов в одном из зубных рядов, возникновению просветов между зубами, отклонениям от правильного положения или повороту некоторых зубов вокруг своей оси; образованию открытого прикуса, когда передние зубы обеих челюстей совсем не смыкаются.

Формирование прикуса – очень длительный, растянутый на годы процесс. В связи с этим, важное значение для образования правильного прикуса у ребенка и сохранения его у взрослого человека имеют различные профилактические меры и внимательное наблюдение за ребенком, что позволяет впоследствии избежать длительного и часто очень дорогого лечения неправильного прикуса зубов.

Профилактика патологии прикуса.

Важнейшими профилактическими мерами при формировании прикуса можно считать:

  • выявление детей с врожденной патологией прикуса или неблагополучной наследственностью, серьезными нарушениями носового дыхания и так далее;
  • правильное питание матери и соблюдение ею режима в период беременности;
  • профилактика рахита и других заболеваний у ребенка, способных повлечь за собой нарушения роста костной ткани;
  • тщательное выполнение основных правил кормления ребенка грудью и из бутылочки;
  • регулярный контроль нормального положения ребенка во сне (свободная ненапряженная поза, не запрокинутая голова, отсутствие кулачка под щекой и т.п.);
  • формирование правильной осанки у ребенка;
  • минимальное использование соски-пустышки;
  • борьба с вредными привычками ребенка (сосанием пальца, языка, игрушек, воротника и прочих посторонних предметов).

Особую роль при формировании прикуса играет своевременное лечение любых заболеваний зубов, так как несвоевременная потеря даже молочных зубов может, в конечном счете, оказать губительное воздействие на прикус взрослого человека.

Аномалии прикуса.

Прикус – это взаимодействие зубов между собой в результате смыкания обеих челюстей.

Неправильное расположение зубов или недостаточное развитие одной из челюстей неизбежно ведут к нарушению прикуса зубов и образованию аномалий прикуса. Диагностика и лечение аномалий прикуса.

Диагностика и лечение аномалий прикуса.

Характер аномалий прикуса, причины их возникновения и возможные пути лечения определяются при детальном осмотре полости рта на приеме у врача-ортодонта. В случае необходимости в клинике может быть проведено рентгенологическое обследование костей челюсти.

Для исправления прикуса проводится специальное ортодонтическое лечение, во время которого при помощи специальных ортодонтических конструкций меняется положение зубов в зубном ряду, при этом нормализуется контакт верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании челюстей.

В особо сложных случаях попутно с ортодонтическим лечением может быть осуществлено хирургическое вмешательство.

Если неправильный прикус привел к сильному стиранию или полной потере зуба, то ортодонты рекомендуют провести протезирование.

Ортодонтическое лечение аномалий прикуса сегодня возможно практически в любом возрасте пациента, однако ортодонты рекомендуют проводить его как можно раньше, желательно еще в детском возрасте, когда рост зубов и костей челюсти окончательно не завершен.

Аномалии прикуса можно и избежать, если в свое время внимательно наблюдать за формированием прикуса у ребенка и вовремя принимать меры профилактики, а также своевременно лечить зубы и ставить протезы, если настоящие зубы утрачены.

Для чего нужны ортодонтические пластинки?

Случается, что челюсть растет более медленно, чем прорезываются зубы. Например, когда ребенок употребляет только мягкую пищу или при индивидуальной макродентии (крупные зубы). В таких случаях требуется раннее лечение для создания места постоянным зубам. Помимо этого, пластинки помогают при потере молочного зуба до срока прорезывания постоянного. Они удерживают образовавшееся пространство, не позволяя соседним зубам занять место постоянного зуба. Для этого используется пластинка с искусственным зубом. Кроме того, патология прикуса может являться источником заболеваний не только в полости рта, но и других органов. Например, могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, так как в желудок пища попадает плохо пережеванной.

Как используют ортодонтические пластинки?

Пластинка устанавливается врачом-ортодонтом с учетом имеющихся у ребенка анатомических особенностей. При фиксации важно, чтобы конструкция выполняла возложенные на нее функции: возвращала зубы на анатомическое место, сдерживала развитие ортодонтической патологии и сохранила после лечения прикус правильным.

Ортодонтические пластинки ребенку нужно носить круглосуточно.

Взрослым пациентам такого лечения будет недостаточно, им требуются несъемные системы (брекеты), которые носить придется как минимум год.

Преимущества пластинок.

Современные ортодонтические пластинки отличаются от тех, которые использовались 15–20 лет назад. Основание из пластмассы стало намного тоньше, а конструкция легче, поэтому дети адаптируются к конструкции за несколько минут. Съемные ортодонтические пластинки отличаются эффективностью и могут использоваться для профилактики патологии прикуса у детей.

Кроме того, при желании можно изготовить яркие пластинки с блёстками и разнообразными картинками, что, конечно же, порадует маленьких пациентов.

Несъемные ортодонтические конструкции.

Брекет-система – это несьемный ортодонтический аппарат, который применяют для коррекции положения зубов при нарушениях прикуса, искривлении зубного ряда. Отдельный брекет представляет собой маленький замочек, в который запрограммировано положение определенного зуба, поэтому каждый брекет индивидуален для каждого зуба. Брекеты фиксируются при помощи специального ортодонтического клея на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Брекет имеет паз, в котором лежит ортодонтическая дуга. Сопротивление этой дуги при её фиксации в брекетах — сила, которая медленно, но неуклонно выравнивает зубы и зубной ряд.

Виды брекет-систем.

Классификация брекет-систем строится на разных принципах:

  • На основе материала изготовления;
  • По способу расположения на зубах;
  • По методике связывания дуги с самими брекетами.

Какие же материалы используются для изготовления брекетов?

Металл – самый «древний» материал для изготовления брекетов, который при этом ничуть не сдал своих позиций в виду своей прочности. Сейчас брекет-системы изготавливают не только из никелированных сплавов, но также из более упругого и не менее прочного титана, а в целях подчеркивания собственной индивидуальности – из золота. Недостаток металлических брекетов – они весьма заметны.

Пластик под цвет зубной эмали или цветной используется для изготовления брекет-систем, которые при этом менее заметны, чем металлические – если речь идет о белом пластике. Разноцветные брекеты обычно ставят детям, чтобы уговорить их на посещение ортодонта. К недостаткам пластиковых брекетов относится их хрупкость и подверженность окрашиванию. Если такие брекеты стираются или раскалываются, их подвергают замене, но все это неблагоприятно сказывается на результативности лечения.

Керамика, или, точнее, поликристаллическая керамика является весьма эстетичным решением благодаря возможности подбора степени матовости материала и его оттенков под цвет эмали зуба. Керамические брекет-системы почти незаметны на зубах, очень прочны и не подвержены окрашиванию в пищевые красители.

Сапфир (монокристалл сапфира) тоже используется при изготовлении брекетов. Он почти полностью прозрачен, а потому незаметен. Сапфировые брекеты не подвержены окрашиванию, зубной налет на них меньше скапливается благодаря тому, что они не пористы, в отличие от пластика. Еще одним их преимуществом является надежная система крепления. Однако искусственный сапфир хрупок и в процессе стоматологических манипуляций сможет ломаться.

Комбинированный вариант брекетов, при котором используется несколько различных материалов, например металл и керамика.

Во многом, устройство всех ортодонтических брекет-систем идентично. Однако методика связывания дуги с брекетами у разных конструкций может отличаться.

По принципу связывания дуги с брекетами выделяют брекеты:

  • В традиционной (лигатурной) брекет-системе ортодонтическая дуга крепится к брекету с помощью лигатур – особых тонких металлических проволочек или эластических колец
  • Самолигирующиеся (безлигатурные) брекеты имеют специальный механизм (крышечка, замочек, клипса), который закрепляет дугу в пазе брекета.

По месторасположению выделяют два основных вида брекетов:

Внутренние (лингвальные).
Устанавливаются на внутренней стороне зубов, со стороны языка. Отсюда и название – «лингва» в переводе означает «язык». Огромный плюс лингвальных брекетов – их незаметность. Недостатки лингвальных брекетов: к ним сложно привыкнуть, они делают чистку зубов чрезвычайно затруднительной, они искажают речь в течение некоторого времени после их установки. Таким образом, лингвальные брекеты – это тот случай, когда «красота требует жертв».

Вестибулярные (наружные).
Недостаток наружных брекетов заключается в том, что они делают улыбку не столь привлекательной, как в случае использования лингвальных брекетов. Однако по поводу заметности вестибулярных брекетов необходимо сделать одно уточнение: их заметность в значительной степени зависит от материала, из которого они сделаны. Поэтому при желании можно существенно нивелировать эффект присутствия посторонних предметов на зубах.

Вестибулярные брекеты более популярные ввиду их более низкой цены и удобства, по сравнению с лингвальными конструкциями.

Примеры лечения в нашей поликлинике

До

После

До

После

Вернуться к списку