8 (861) 262-58-44 г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 52/1 8 (861) 268–02–10 г. Краснодар, ул. Седина 4, корпус 5 8 (861) 253–17–93 г. Краснодар, ул.Кирова, д. 75

Роль гигиены полости рта в имплантологии

13 сентября 2014 г.

Л.А. Скорикова, Г.Н. Осадчая
ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России,
кафедра пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний,
зав. кафедрой – профессор Л.А. Скорикова, Краснодар

Имплантология появилась у нас в стране относительно недавно, но в течение последних лет активно развивается. Восстановление дефектов зубных рядов с помощью имплантов получило широкое распространение среди пациентов. В настоящее время имплантация включает в себя хирургические аспекты, предоперационную подготовку, последующее наблюдение и связанные с этим вопросы гигиены полости рта.

При идеальном выполнении оперативного вмешательства, грамотном планировании и осуществлении ортопедического лечения, успех операции и срок использования протезов на имплантах будет зависеть от рационального гигиенического ухода за зубами, имплантами и супраконструкциями. На поверхности имплантов микробный налет может образовываться гораздо быстрей, чем на естественных зубах. Микробный налет на коронках и пришеечной поверхности супраконструкций имплантов способен вызвать хроническое продуктивное воспаление в периимплантатных тканях, т. е. привести к развитию периимплантита. Поэтому пациенты, находящиеся на имплантации, должны сформировать стойкую мотивацию к проведению регулярных гигиенических процедур, а также осуществлять систематические визиты на процедуру профессиональной гигиены полости рта . Для того чтобы не произошло отторжения и выпадения импланта врач-стоматолог должен:

  • выяснить у пациента уровень просвещённости в вопросах индивидуального ухода за полостью рта;
  • провести индексную оценку гигиенического состояния полости рта и тканей пародонта;
  • для пациентов с частично отсутствующими зубами предложить индивидуальную программу по гигиене полости рта;
  • провести инструктаж пациента по гигиене полости рта.

Для оценки гигиенического состояния полости рта проводится индексная оценка: наличие зубного налёта оценивается по индексу эффективности гигиены Quigley-Hein Plaque Index (Q-H Index), наличие зубного камня – по индексу Volpe-Manhold. Наличие зубного камня - по индексу Volpe-Manhold - обследуется лингвальная поверхность нижних передних зубов. Степень воспаления дёсен оценивается на основании индекса гингивита Silness-Loe Gingival Index.

Для пациентов с частично отсутствующими зубами интенсивная индивидуальная программа по гигиене полости рта в течение хирургического этапа предусматривает:

  • замену средств индивидуального ухода за полостью рта в предоперационный период;
  • назначение пациенту лечебно-профилактической зубной пасты с противовоспалительным действием. Активным ингредиентом такой пасты должен являться хлоргексидин;
  • включение в комплекс индивидуальной гигиены ополаскивателя для полости рта на основе раствора хлоргексидина биглюконата;
  • использование в раннем послеоперационном периоде зубных щёток с мягкой щетиной.

Мероприятия индивидуальной гигиены полости рта у пациентов с имплантами имеют ряд особенностей. Помимо традиционных гигиенических мероприятий (чистки зубов зубной щеткой с пастой, очищение контактных поверхностей флоссом, использование ополаскивателя для полости рта), для более эффективной гигиены имплантов и промывных участков мостовидных протезов следует использовать суперфлоссы, зубные ершики, монопучковые зубные щетки, ирригаторы для полости рта. Возможно чередование лечебно-профилактических зубных паст и ополаскивателей с различными биологически-активными компонентами: противовоспалительные (с экстрактами лекарственных растений, антисептиками) и противокариозные. Пациентам мы рекомендуем использовать 21 день противовоспалительную зубную пасту, затем перейти на фторидсодержащую. Интердентальные средства гигиены для пациентов с имплантами должны подбираться индивидуально. Размер ершика не должен быть слишком маленьким (снижается эффективность чистки), и слишком большим (может привести к травмированию слизистой). Ершик желательно использовать без зубной пасты. Зубные щетки желательно использовать с мягкой многоуровневой микротекстурной щетиной.

Особо следует отметить, что пациентам с протезами на имплантах в качестве средств индивидуальной гигиены полости рта не рекомендуется использовать:

  • зубную щётку с ровной подстрижкой щетины;
  • зубные ополаскиватели, содержащие спирт;
  • зубочистки (возможно травмирование тканей пародонта);
  • жевательные резинки (возможно прилипание к наддесневой части импланта).

После установки имплантов усиливается роль профессиональной гигиены. Всем пациентам с имплантами рекомендуется в первый год после операции проводить профессиональную гигиену через месяц после протезирования, далее каждые три месяца.

Очень важно, чтобы в результате манипуляций, проводимых во время чистки врачом или пациентом, поверхность имплантата не была повреждена. Обычно очищение производится при помощи низкооборотных наконечников, звуковых инструментов. Чаще всего - это пластмассовые кюретки и нейлоновые щётки. Недопустимым является применение грубых металлических инструментов, а также обычных скалеров для снятия зубных отложений с естественных зубов. Применение пластиковых кюреток, резиновых конусов и чашкообразных приспособлений со специальными полировочными пастами является наиболее эффективным методом гигиены полости рта. Гигиенические мероприятия, проводимые 1 раз в 3 месяца, не оказывают негативного воздействия на костную ткань вокруг импланта и не ухудшают его стабилизацию. Если в дальнейшем пациенты демонстрируют хороший уровень гигиены полости рта, то продолжительность периодов между гигиеническими врачебными мероприятиями может быть увеличена до 6 месяцев.

Таким образом, срок службы имплантов будет зависеть не только от мастерства имплантолога, навыков гигиениста, но и мотивации пациента к гигиеническому уходу за полостью рта.

Вернуться к списку