8 (861) 262-58-44 г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 52/1 8 (861) 268–02–10 г. Краснодар, ул. Седина 4, корпус 5 8 (861) 253–17–93 г. Краснодар, ул.Кирова, д. 75

Значение профилактических осмотров в стоматологии

08 апреля 2016 г.

В стоматологии, так же как и в других отраслях медицины, большинство заболеваний гораздо легче предупредить, чем заниматься их лечением. Дело в том, что причиной практически всех заболеваний зубов является зубной налет — специфические отложения на поверхности зубов, в которых быстро развиваются разнообразные патогенные бактерии.

Стоматологи считают правильную гигиену полости рта важнейшим профилактическим средством, однако, к сожалению, даже самая тщательная и регулярная чистка зубов в домашних условиях не избавляет нас от зубного налета. Если посещать кабинет стоматолога хотя бы раз в полгода, врач сможет вовремя обнаружить нежелательные отложения на зубах и провести их профессиональную чистку.

Главной причиной заболеваний полости рта, стоматологи считают деятельность микробов. В ротовой полости человека находится около 300 видов различных микроорганизмов, которые способны вызывать патологические процессы, вызывающие заболевания.

Бороться с зубными отложениями, призвана индивидуальная и профессиональная гигиена полости рта. Таким образом, гигиенические процедуры являются важнейшим фактором уничтожения бактерий и прекращения их роста.

Тщательная механическая чистка зубов и всей ротовой полости от мягкого бактериального налета, удаления твердых зубных отложений(зубного камня), с целью предупреждения развития основных заболеваний — кариеса и пародонтоза.

Что включает в себя профессиональная гигиена?

  • С помощью специальной пасты для зубов удаляют мягкий налет;
  • Затем, с помощью аппарата Airflow устраняют наддесневые мягкие и твердые отложения. Аппарат работает с помощью сильной струи смеси воды и специального содового средства, которые подаются одновременно.
  • После чего удаляется поддесневой налет. Эта процедура называется скайлинг и проводится с помощью специального ультразвукового аппарата.
  • После чего осуществляют полировку эмали и имеющихся на зубах реставраций. Процедуру проводят с помощью специальных паст.
  • Затем зубы покрывают фторсодержащим лаком или реминерализующими средствами.


Процедуру профессиональной гигиены необходимо проводить не менее 1 раза в полгода. Помните, что наличие зубного камня на зубах и кровоточивость десен являются признаками серьезных заболеваний и требуют срочного лечения у стоматолога. Поэтому необходимо посещать врача не реже двух раз в год.

Вернуться к списку